Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 17. Mai 2005 - Nr. 147

Schlachtungen und Fleischerzeugung im I. Quartal 2005

Von Januar bis März 2005 wurden in Thüringen insgesamt 398 556 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 14 474 Rinder, 528 Kälber, 380 915 Schweine und 2 327 Schafe geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 10 050 Tiere oder 2,5 Prozent weniger geschlachtet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Der Rückgang bei den Schlachtungen ist auf geringere Schweineschlachtungen und Rinderschlachtungen zurück zu führen. Insgesamt wurden 9 324 bzw. 2,4 Prozent weniger Schweine geschlachtet als im I. Quartal 2004. Die Rinderschlachtungen gingen um 1 846 Tiere bzw. 11,3 Prozent zurück. Dabei ist bei den weiblichen Schlachttieren ein Aufwärtstrend zu verzeichnen. Männliche Schlachttiere wurden hingegen nach den gestiegenen Schlachtungen im Februar 2005 wieder weniger vermarktet. Bei Kälbern wurden 82 Tiere bzw. 18,4 Prozent Tiere mehr geschlachtet und die Schafschlachtungen waren um 912 Tiere oder 64,5 Prozent höher als im Vorjahreszeitraum. Ausschlaggebend hierfür sind die durch das zeitige Osterfest vermehrten Schafschlachtungen im März. So war die Zahl der Schafschlachtungen im März um das dreifache höher als im Vormonat.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im vorgenannten Zeitraum insgesamt 39 585 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 1 657 Tonnen bzw. 4,0 Prozent unter dem Niveau des entsprechenden Vorjahreszeitraumes.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen: 4 230 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber Vorjahreszeitraum: - 585 t bzw. - 12,1 %), 46 Tonnen Kalbfleisch (+ 15 t bzw. 47,8 %), 35 243 Tonnen Schweinefleisch (- 1 106 t bzw. - 3,0 %), 51 Tonnen Schaffleisch (+ 15 t bzw. 41,5 %) und 15 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 4 t bzw. 38,6 %).

Die Thüringer Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen in den ersten drei Monaten des Jahres 2005 für Schweine für ein Kilogramm Schlachtgewicht 1,41 Euro. Die Auszahlungspreise für Schlachtrinder (Meldungen des Freistaates Thüringen und Sachsen) brachten 2,14 Euro/kg Schlachtgewicht. Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Kälber lagen bei 3,10 Euro/kg SG.

In allen Rinderkategorien waren im letzten Monat des 1. Quartals die höchsten Auszahlungspreise zu verzeichnen. Für Ochsen wurden im März für das Kilogramm Schlachtgewicht 2,40 Euro und für Bullen 2,92 Euro gezahlt. Für Schlachtkühe und Färsen wurden 2,01 bzw. 2,00 Euro/kg SG erzielt.

Bei Schlachtschweinen ist der kurzzeitige Aufwärtstrend der Auszahlungspreise wieder unterbrochen. Mit 1,41 Euro/kg SG fielen diese gegenüber dem Vormonat um 4 Cent/kg SG geringer aus.
Veränderungen der Schlachtungen 2005 gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat und -berichtszeitraum
Veränderungen der Fleischerzeugung 2005 gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat und -berichtszeitraum
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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550