Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 10. August 2006 - Nr. 275

Mehr Schlachtungen im 1. Halbjahr 2006

Von Januar bis Juni 2006 wurden in Thüringen 794 964 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 31 633 Rinder, 945 Kälber, 758 181 Schweine, 3 513 Schafe und 600 Ziegen, geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden damit 1 727 Tiere bzw. 0,2 Prozent mehr geschlachtet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Die höhere Zahl der Schlachtungen ist im Wesentlichen auf höhere Rinder- und Ziegenschlachtungen zurückzuführen. Gegenüber dem 1. Halbjahr 2005 wurden 3 542 Rinder (+ 12,6 Prozent) und 118 Ziegen (+ 24,5 Prozent) mehr geschlachtet.
Dagegen lagen die Schweineschlachtungen um 1 879 Tiere bzw. 0,2 Prozent unter dem Niveau des 1. Halbjahres 2005, denn die gestiegenen Schlachtungen im zweiten Quartal (383 236 Tiere) konnten das Defizit vom ersten Quartal (374 945 Tiere) nicht ausgleichen.
Die Zahl der von Januar bis Juni 2006 zur Schlachtung gelangten Schafe (3 513) blieb im Vergleich zum Vorjahresberichtszeitraum fast gleich (- 6 Tiere).
An Kälbern gelangten 72 Stück (- 7,1 Prozent) weniger zur Schlachtbank.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Halbjahr 2006 insgesamt 79 792 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 1 028 Tonnen bzw. 1,3 Prozent über dem Niveau des entsprechenden Vorjahreszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im 1. Halbjahr 2006:
9 592 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber Vorjahreszeitraum: + 1 375 t bzw. + 16,7 Prozent),
67 Tonnen Kalbfleisch (- 17 t bzw. - 19,9 Prozent),
70 020 Tonnen Schweinefleisch (- 339 t bzw. - 0,5 Prozent),
77 Tonnen Schaffleisch (± 0 t bzw. - 0,2 Prozent) und
35 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 8 t bzw. + 31,8 Prozent).

Die Thüringer Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen im 1. Halbjahr 2006 für Schweine für ein Kilogramm Schlachtgewicht (kg SG) 1,44 Euro (1. Vj. 2006: 1,39 Euro; 2. Vj. 2006: 1,49 Euro).
Die Auszahlungspreise für Schlachtrinder (Meldungen der Freistaaten Thüringen und Sachsen) brachten 2,32 Euro/kg Schlachtgewicht (1. Vj. 2006: 2,24 Euro; 2. Vj. 2006: 2,41 Euro). Im Einzelnen wurden dabei für Bullen 2,97 Euro/kg SG (1. Vj. 2006: 2,98 Euro; 2. Vj. 2006: 2,96 Euro), für Ochsen 2,49 Euro/kg SG (1. Vj. 2006: 2,54 Euro; 2. Vj. 2006: 2,46 Euro), für Kühe 2,00 Euro/kg SG (1. Vj. 2006: 1,94 Euro; 2. Vj. 2006: 2,08 Euro) und für Färsen 2,10 Euro/kg SG (1. Vj. 2006: 2,01 Euro; 2. Vj. 2006: 2,19 Euro) erzielt. Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Kälber lagen bei 3,44 Euro/kg SG (1. Vj. 2006: 3,42 Euro; 2. Vj. 2006: 3,46 Euro).
Damit erzielten die Thüringer Landwirte bei allen Tierarten höhere Erzeugerpreise als im 1. Halbjahr 2005. Damals wurden für Schweine 1,39 Euro für ein Kilogramm Schlachtgewicht gezahlt, für Schlachtrinder (Meldungen der Freistaaten Thüringen und Sachsen) 2,17 Euro/kg Schlachtgewicht und für Kälber 3,05 Euro/kg SG.
Veränderung der Schlachtungen 2006 gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat
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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550