Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 19. August 2008 - Nr. 244

Hausschlachtungen in Thüringen mit sinkender Tendenz

In Thüringen werden nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik immer weniger Tiere hausgeschlachtet. Entfielen Anfang der neunziger Jahre ca. 9 Prozent der Gesamtschlachtungen (tauglich beurteilte Tiere) auf Hausschlachtungen, bewegt sich deren Anteil nach der Jahrtausendwende zwischen 2,5 und 1,5 Prozent - bei abnehmender Tendenz.

Die Hausschlachtungen, die maßgeblich von den Schweineschlachtungen bestimmt werden, erreichten im Jahr 2007 nur noch ein Viertel der Schlachtungen von 1991. Mit einem Rückgang der Schweineschlachtungen in diesem Zeitraum um knapp 80 Prozent verringerte sich der Anteil der hausgeschlachteten Schweine an den Hausschlachtungen insgesamt von 92 Prozent im Jahr 1991 auf 79 Prozent im Jahr 2007.

Bis Juni 2008 wurden in Thüringen 13 281 Tiere, 853 Tiere weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres, auf dem Hof des Tierbesitzers oder in Lohnschlachtung in Schlachtstätten für private Tierhalter geschlachtet. Der Anteil der Hausschlachtungen an den Gesamtschlachtungen lag mit 1,5 Prozent auf dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.

Im Einzelnen wurden 10 510 Schweine (79,1 Prozent an Hausschlachtungen), 1 427 Rinder (10,7 Prozent), 83 Kälber (0,6 Prozent), 961 Schafe (7,2 Prozent), 281 Ziegen (2,1 Prozent) und 19 Pferde (0,1 Prozent) über Hausschlachtungen der Verwertung zugeführt.


Die Schlachtmenge aus den Hausschlachtungen betrug im ersten Halbjahr dieses Jahres 1 454 Tonnen Fleisch und fiel somit um 6,5 Prozent geringer aus als im entsprechenden Vorjahreszeitraum. Im ersten Halbjahr 2008 kamen 1,6 Prozent der insgesamt erzeugten Fleischmenge (91 735 Tonnen) aus dieser Schlachtungsart. Im gleichen Zeitraum des Vorjahres entfielen mit 1 556 Tonnen 1,7 Prozent der Schlachtmenge insgesamt auf Hausschlachtungen.

Hausschlachtungen von tauglich beurteilten Tieren
Merkmal 1991 2000 2007 1. Hj. 2008
  Stück
Insgesamt 111 769 43 619 28 374 13 281
davon        
Rinder (ohne Kälber) 2 512 3 806 2 736 1 427
Kälber 1 209 300 173 83
Schweine 102 710 36 501 22 470 10 510
Schafe 5 204 2 873 2 503 961
Ziegen 129 66 446 281
Pferde 5 73 46 19
   Anteil Tierkategorie an Hausschlachtungen in %
Insgesamt 100,0 100,0 100,0 100,0
Rinder (ohne Kälber) 2,2 8,7 9,6 10,7
Kälber 1,1 0,7 0,6 0,6
Schweine 91,9 83,7 79,2 79,1
Schafe 4,7 6,6 8,8 7,2
Ziegen 0,1 0,2 1,6 2,1
Pferde 0,0 0,2 0,2 0,1


Hausschlachtungen Schweine

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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
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